Peperoni in technicolor, il peperone di Carmagnola.

II peperone (Capsicum annuirti) è un ortaggio proveniente dall’America del Sud.

Comparso sulle tavole europee nel XVI secolo, oggi la sua coltivazione è molto diffusa in molti Paesi e in Italia.

Tra i peperoni più pregiati ricordiamo quelli dì Carmagnola, prodotto agroalimentare tradizionale e presidio slow food.

La pianta predilige climi caldi e necessita di terreni molto fertili, la semina avviene a fine febbraio (a meno che non si vogliano ottenere raccolte extrastagionali) e i frutti, le bacche della pianta, arrivano sui banchi dei mercati in estate. In tantissime varietà: infatti non solo i colori, giallo o rosso (i peperoni verdi, in realtà, sono bacche non ancora mature), sono una discriminante, ma anche la forma, il sapore, la grandezza.

Caratteristiche.

Dì colore rosso o giallo, talvolta sfumato di verde, gusto dolce e pronunciato, i peperoni dì Carmagnola (Torino) si dividono in quattro tipologie a seconda della forma: il quadrato, il corno di bue, la trottola e il tumatìcot.

Di colore verde o rosso porpora è invece il Peperone di Senise, Igp, che presenta tre tipologie tutte di piccole dimensioni: appuntito, a tronco e a uncino.

Secondo la tradizione tuttavia si prepara «crusco», cioè fritto croccante con un po’ dì sale, ed è ottimo per accompagnare formaggi e verdure.

Ricette.
peperoni112 ricette con i peperoni.

1.- Risotto con peperoni e alici

Risotto con peperoni e alici

2.- Conserva facile di peperoni.

Conserva facile di peperoni

3.- Strascinati con peperoni secchi di Senise, mollica croccante di pane di Matera e cacioricotta lucano.

Strascinati con peperoni secchi di Senise IGP, mollica croccante di pane di Matera DOP e cacioricotta lucano

4.- Baccalà con peperoni.

baccala con i peperoni

5.- Peperoni imbottiti con melanzane e zucchine.

Peperoni imbottiti con melanzane e zucchine

6.- Mezze penne ai peperoni e pomodori secchi.

Mezze penne ai peperoni e pomodori secchi

7.- Timballo di acciughe con peperoni, melanzane e zucchine.

Timballo di acciughe

8.- Peperoni al forno imbottiti.

Peperoni al forno imbottiti

9.- Sformato di zucchine e peperoni con crema di mandorle e cardamomo.

Sformato di zucchine e peperoni con crema di mandorle e cardamomo

10.- Mattonella di peperoni gialli con ricotta romana.

Mattonella di peperoni gialli

11.- Peperoncini verdi ripieni.

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Peperoncini verdi ripieni

12.- Spiedino di coda di rospo con pere e peperoni.

Spiedino di coda di rospo con pere e peperoni

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